Наверх
Комитет по внутренней политике Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 06 декабря 2019

Обновлено 14 часов назад

События О Комитете Деятельность Совещательные органы Программы Обращения Вакансии Контакты

Более 500 проектов ТОС реализовали жители края

22 ноября 2019
Более 500 проектов ТОС реализовали жители края
Более 500 проектов ТОС реализовали жители края

В Хабаровском крае на местах активно реализуются проекты территориальных общественных самоуправлений. На сегодняшний день в регионе успешно выполнен уже 541 проект ТОС разной направленности, еще около 80 находятся в стадии реализации, большинство из которых будут завершены до конца года.

По инициативе жителей в селах появляются детские и спортивные площадки, зоны отдыха, создаются или восстанавливаются скверы, проводятся различные культурно-массовые мероприятия, устанавливаются фонари, ремонтируются системы водоотведения и многое другое.

К примеру, ТОС «Эконь» из Комсомольского района реализовал проект «Детская мечта» с привлечением средств краевого гранта в размере 427,6 тысяч рублей. На территории в отдалении от оживленной проезжей части обустроена зона для прогулок  и общения родителей с детьми от 0 до 15 лет.

А в селе Аян ТОС «Колхоз» организовало уличное освещение. Общая стоимость проекта составила 145,2 тысяч рублей, из которых средства краевого гранта – около 100 тысяч рублей. Дома активистов общественного самоуправления расположены на окраине поселка, и раньше с наступлением вечера большинство улиц здесь совсем не освещались. Кроме того, территория ТОС прилегает к лесному массиву, и были случаи выхода к домам диких животных. Реализация проекта позволила решить многие проблемы для  жителей: созданы безопасные условия движения автотранспорта и пешеходов в вечернее и ночное время суток, улучшен эстетический облик улиц, стало меньше нарушений общественного порядка и преступлений.

Национальное стойбище «Ми дёи» («Мой дом») появилось в селе Джари Нанайского района. Общая стоимость составила 337 тысяч рублей. Проект ТОС «Селяне» направлен на зарождение интереса у подрастающего поколения к истории, традициям и обычаям предков, объединение жителей разных возрастных групп, где старшее поколение может передавать свой опыт и знания. 

Всего в Хабаровском крае с 2016 года проведено 7 конкурсов, по итогам которых гранты в размере более 186 млн рублей направлены на реализацию 623 гражданских инициатив. В этом году между ТОС разыграно 75 млн рублей.

- Жители края стали активно участвовать в решении вопросов местного значения через территориальные общественные самоуправления. В инициативах раскрываются наиболее острые, важные проблемы. Авторы проектов предлагают не только пути выхода из сложной ситуации, но и принимают личное участие в реализации, а государственное финансирование, как правило, необходимо на приобретение и доставку материалов, - отметили в комитете по внутренней политике правительства края.

Там также добавили, что жители края привлекают и собственные средства для реализации проектов. По предварительным подсчетам, с 2016 года эта сумма составила более 100 млн рублей.

Напомним, сейчас в крае осуществляют свою деятельность 611 ТОС. Из них два зарегистрированы в качестве юридического лица, что дает дополнительные возможности при участии в грантовых конкурсах уже федерального уровня.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна